你得知道胃酸反流!

胃腔內因為有胃酸,pH值很低,酸度和鹽酸類似。胃酸由胃腔分泌,一方面起消化作用,另一方面具有殺菌作用。

胃酸回流,或酸折射,是指胃中的酸性液體在沒有惡心和力量的情況下,從胃反向食道流動,甚至進入口腔,咽部的感覺。簡單地說,胃酸會沖進口腔,導致口腔和咽部受到刺激和灼燒。

反酸的症狀往往提示有胃食管反流病的可能,還會導致咽炎、咳嗽、牙齒不好等問題,要及時就醫。

– 為什麼會發生反酸-

反酸是由多種因素造成的。食管自身有阻止胃酸進入食管的防禦能力,主要靠食管和胃交接處的肌肉——食管下段的括約肌來負責關閉,阻止胃酸反流。

一些飲食習慣和各種消化系統疾病可導致食管與胃交界處抗反流防禦能力減弱,主要是食管下括約肌松弛,使胃內容物反流進入食管,刺激和損傷食管黏膜。喝咖啡、喝茶、吸煙等會導致食管下段的括約肌松弛;負重勞動時,腹內壓增高,也容易引起胃內容物反流到食管胃酸

反酸並不等同於胃酸多。胃酸反流主要是由於食道的抗反流防禦能力下降,使胃酸從胃反流到食道甚至口咽。反酸發生時,胃酸的量可以是正常的,也可以是增多的。胃酸增多並不影響都會通過引發反酸,還可能可以引發燒心和上腹部灼熱感。

在導致胃酸反流的消化系統疾病中,最常見的是反流性食管炎,其他疾病如賁門癌、胃潰瘍、食道裂孔疝和功能性消化不良也可能引起胃酸反流。

相關文章:

胃酸過多有哪些危害?

胃酸是分泌多是什麼問題?

胃酸、燒心應該怎麼辦?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s